台北市长柯文哲28日接受馆长陈之汉访问,两人谈到F-16V美国对台军售案。对此,民进党立委王定宇昨在脸书发文要柯基于事实来批评,质疑中科院与国军的努力,柯市长可能是不清楚喔?并列举两点解读,包括柯可能走太快没看到与可能太忙没查资料。

柯文哲当时在访问中(影片约34分35秒处)表示,我跟你说,F-16V一买下去,拜托欸,并称首批是2400亿,我听说好像第一批要买到4000亿,但维护费用要乘3倍、1.6兆,哇。

柯文哲也提到,最近去看国防科技展,对目前军事防卫上的几个战略有意见。柯认为,若要花1.6兆买F-16V,你给我1000亿,我要发展无人机,并称1000亿就够,包括无人潜舰、无人机,并称花1.6兆去买F-16V,跟台湾一点关系都没有、钱给美国然后换武器,若1000亿用在台湾科技发展,变成自己的产业。柯接着称,台湾有2个在国防上不对称作战要做,即无人飞机(潜舰)与网军。

王定宇在文中表示,世贸国防航太展中,体积最大、几乎占据一半展场的,分别为腾云无人机、剑翔无人机群,反问柯为何去看国(防)展的您,可以假装没看到?王也澄清,66架全新F-16V是80亿美金(2500亿),4000亿是谣言,1.6兆是乱算。

王定宇在文中指出,其实不用1000亿,台湾中科院建构剑翔无人机群,5年投入800亿,已经进入量产阶段,预计量产104架,并似意有所指地调侃,还记得有人说过『政治不难,找回良心而已!』

你可能还喜欢

发表评论